поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг

 

 

Современная косметология предлагает немало процедур, в которых легко запутаться. В рекламных слоганах все красиво: создается ощущение, что «непременно нужно все». Однако следует помнить, что главная задача профессионального ухода — сделать так, чтобы кожа была по-настоящему здоровой, поскольку лишь в этом случае она может считаться  ухоженной. К чему необходимо стремиться? Приятный цвет, достаточная увлажненность, отсутствие патологических состояний, полноценная защитная функция — вот главные критерии здоровья кожи.

Здоровая кожа
Лишь здоровая кожа может быть красивой

Чтобы добиться подобного уровня, необходимо регулярно осуществлять процедуры, направленные на очищение, отшелушивание, увлажнение, питание  кожи, защиту от неблагоприятного действия внешних факторов, укрепление и проработку лицевых мышц.

Существуют процедуры, которые не имеют возрастных ограничений и должны стать частью регулярного ухода за кожей любого типа, поскольку позволяют решать несколько проблем одновременно. Одна из таких — поверхностный пилинг.

Что такое поверхностный пилинг?

В косметологии существуют несколько  классификаций пилингов по степени их воздействия, однако каждая из них относит к поверхностным те составы, которые проникают не глубже зернистого слоя эпидермиса. Один и тот же действующий ингредиент может применяться как для поверхностных, так и для серединных пилингов. В данном случае его интенсивность будет зависеть от концентрации, времени воздействия и количества слоев.

Гликолевая кислота
Одна и та же кислота может использоваться для пилингов разной степени

Главный косметологический тренд последних лет в сфере пилингов — использование продуктов не с одной кислотой, а многокомпонентных составов. За счет правильно подобранного и взаимно дополняющего действия ингредиентов достигается ключевой эффект: максимальная эффективность и низкая травматичность. Профессиональные  косметические бренды предлагают множество готовых многокомпонентных пилингов, а опытные косметологи нередко используют и свои фирменные комбинации, проверенные многолетним опытом.
Помимо выраженного эксфолиирующего свойства, каждая из кислот, дополняя друг друга, оказывает свое благотворное влияние на эпидермис.
У комбинаций кислот есть и еще одно неоспоримое преимущество: в отличие от моносоставов, первые действуют менее травматично, но при этом более активно стимулируют процессы регенерации. Несколько кислот с низким процентным содержанием работают эффективнее, чем одна кислота в высокой концентрации, а их раздражающее дейтсвие на кожу меньше. Это позволяет в большинстве случаев не использовать нейтрализаторы.

Многокомпонентные пилинги
Многокомпонентные составы идеальны для поверхностного пилинга

Важную роль в обеспечении безопасности и эффективности современных пилингов играют проводящие комплексы. Раньше основной задачей комплексов, повышающих биодоступность препарата, была лишь эффективная доставка компонентов в глубокие слои кожи.  Проводящие системы современных составов — более сложные. Их задача — не только улучшение проникновения действующих ингредиентов в кожу, но и их равномернее распределение, а также контроль над воспалением и стимуляция регенерации.

 

Использование подобных систем делает процесс отшелушивания равномерным и нетравматичным.  Такие поверхностные пилинги хорошо проникают в кожу и равномерно распределяются. Наличие в составе транспортных комплексов противовоспалительных ингредиентов повышает безопасность процедуры. Иногда в системы доставки включают вещества, нормализующее метаболизм, например, F-декалин, который способствует усилению клеточного дыхания. Использование систем, повышающих биодоступность активных ингредиентов пилинга, значительно увеличивает его эффективность по сравнению с составами, которые содержат кислоты в аналогичной концентрации, но без проводящих ингредиентов.

Схема использования поверхностных пилингов

Однократная процедура любого поверхностного пилинга способствует выравниванию рельефа кожи, незначительному лифтингу, очищению. Такой уход может стать процедурой «на выход». Если вы уже прошли программу коррекции тех или иных проблем кожи, то поверхностные пилинги используют в качестве поддерживающих процедур (1-2 раза в месяц). В этом случае они способствуют мягкому и регулярному обновлению кожи, закрепляют полученный результат и даже улучшают его.

Поверхностный пилинг
Поверхностный пилинг должен стать частью регулярного ухода

Поверхностные пилинги можно проводить и самостоятельным курсом. При этом следует учитывать, что он будет более длительным, нежели программа, в которой применяют агрессивные методики. Однако стоит отметить, что такой постепенный подход более физиологичный и имеет гораздо меньше осложнений и побочных реакций. В среднем курс должен состоять из 4-6 процедур с интервалом 1 раз в неделю или в 2 недели.

Подготовка к поверхностному пилингу

Несмотря на относительную безопасность поверхностных пилингов, для получения оптимального результата и уменьшения рисков осложнений необходимо подготовить кожу к курсу процедур с использованием соответствующих продуктов, а также обеспечить восстановительные мероприятия (если пилинг выполняется однократно или с периодичностью раз в месяц, то не требует специальной подготовки).

Подготовка к поверхностному пилингу
Поверхностный пилинг требует домашней подготовки

В качестве подготавливающих продуктов обычно используют кремы, в состав которых входят различные кислоты. Выбор препарата зависит от состояния и типа кожи, а также проблем, которые предстоит решать с помощью пилинга. Задача таких препаратов — адаптировать кожу к предстоящей процедуре, а также выровнять ее поверхность, что сделает проникновение активных веществ пилинга более эффективным. Кроме того, на этапе подготовки уже происходит коррекция состояния кожи лучшую сторону. Это этап длится в среднем 2-3 недели.

Восстановление после поверхностного пилинга

После однократной процедуры поверхностного пилинга достаточно использования крема с успокаивающим, увлажняющим и восстанавливающим свойствами, а также водозащитного средства с SPF не менее 30. Если же проводится курс, то сразу после его начала необходимо ввести в уход средства для восстановления кожи. Они должны содержать кислоты, но в меньшем количестве, чем продукты для подготовки к пилингам, а также восстанавливающие кожу ингредиенты (витамины, микроэлементы, антиоксиданты и др.), чтобы обеспечить ее максимально быструю реабилитацию.
Если кожа склонна к сухости и обезвоженности, следует подключить к уходу увлажняющие, смягчающие и восстанавливающие кремы (в их состав может входить гиалуроновая кислота, мочевина, витамины, антиоксиданты, масло ши и т.д.).

Восстановление после поверхностного пилинга
Соблюдение всех правил снижает риск осложнений

Также на этапах подготовки и восстановления необходимо использовать подкисленное очищение, которое дополнительно стимулирует процессы эксфолиации и уменьшает выраженность шелушения после процедур.

Применение солнцезащитных препаратов во время курсов поверхностных пилингов не менее актуально, чем и при более травматичных процедурах. Необходимо использовать средства широкого спектра защиты от УФ-лучей с SPF  не менее 30.

При этом лучше отдавать предпочтение продуктам для чувствительной кожи, так как после пилингов чувствительность обостряется.
Поверхностные пилинги не требуют периода реабилитации, то есть вы сможете сохранять привычный уровень социальной активности. На 2-3 день может появиться легкое мелкопластинчатое шелушение, которое нейтрализуется при помощи смягчающего восстанавливающего крема и полностью исчезает уже через 1-2 дня. А у обладателей плотной кожи шелушение, как правило, и вовсе отсутствует.

Сочетание поверхностных пилингов с другими методиками

Поскольку при проведении пилингов кожа проявляет склонность к обезвоженности, специалисты комбинируют их с увлажняющими и успокаивающими аппаратными методиками. Например, с ионофорезом, ультразвуковой чисткой, микротоковой терапией, с помощью которых в кожу вводят увлажняющие и успокаивающие компоненты, а также ингредиенты, необходимые для целенаправленного решения ее специфических проблем (себорегулирующие, противовоспалительные, антивозрастные, осветляющие). В таком случае пилинг проводят 1 раз в 2 недели, а между ними применяют аппаратное воздействие.
При сочетании пилингов с инъекционными методиками рекомендуемый интервал составляет 1 неделю. Иногда производители предлагают совмещать  в одной процедуре мезороллер-терапию и пилинг. Важно, чтобы мезороллер был нетравматичным (длина игл до 0,3 мм). За счет микропроколов кожи обеспечивается стимуляция выработки коллагена и эластина.

Мезороллер
Сочетание пилингов с мезороллерной терапией дает отличный эффект

С одной стороны, поверхностные пилинги (особенно при курсовом использовании) способствуют улучшению цвета лица, уменьшению гиперпигментации, выравниванию текстуры кожи, сужению пор, разглаживанию мелких морщин. С другой стороны, к ним порой предъявляются завышенные требования. Следует понимать, что химический пилинг не в состоянии разгладить глубокие морщины, устранить выраженные проявления птоза, восстановить овал лица и вернуть коже ту гладкость, которая была в молодости. Адекватные ожидания и понимание сути процедуры застрахуют вас от разочарований и позволят в полной мере насладиться реальным эффектом поверхностного пилинга.

One thought on “Поверхностный пилинг

  1. Обязательно провожу легкий химический пилинг два раза в год — осенью и весной.Легкий пилинг покупаю в аптеке.Считаю,что пилинг можно проводить в любом возрасте,особенно кожа нуждается в нём после 30. Делаю курсом — месяц ,и через день. Кожа после курса выглядит свежее и мелкие морщинки разглаживаются. Также разово делаю пилинговую маску летом,но при условии,что на солнце выходить не буду.
    Считаю, что химический пилинг лучше механического,так как он не травмирует кожу и свежий вид заметен уже после первого применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *