Нет шелушения

Нет шелушения после пилинга: 7 причин

 

 

Пилинг предполагает шелушение. Эти два слова, по сути, идентичны по смыслу. Именно интенсивная эксфолиация с последующим восстановлением кожи и является ключевой целью пилинга. Однако нередко случается так, что процедура выполнена, а шелушения не происходит вообще. Может ли это быть нормой? Или нужно потребовать с косметолога свои деньги обратно? Давайте разбираться.

Шелушение после пилинга
Кожа после пилинга шелушится далеко не всегда.

Процесс естественного отшелушивания происходит в эпидермисе всегда. Кожа обновляется, клетки отмирают и в большинстве случаев они удаляются во время душа,  умывания или пользования домашними скрабами. Любой пилинг, так или иначе, нацелен на мощное ускорение этого процесса. После интенсивного шелушения вы увидите обновленное, свежее, помолодевшее лицо. Вот почему возникает масса вопросов, если после пилинга кожа не шелушится. Это может произойти по нескольким причинам.

 

 

Вы сделали поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг  (например, молочный, пировиноградный или феруловый) — отличная возможность начать свое знакомство с данными процедурами. Для многих этот вид эксфолиации воообще является частью уходовой рутины. Его можно делать как курсами, так и 1 раз в неделю. После большинства поверхностных пилингов выраженного шелушения не будет вообще, впрочем, как и реабилитационного периода. Разумеется, усиленный процесс эксфолиации происходить будет, но о крупнопластинчатом шелушении речи не идет.

поверхностный пилинг
При поверхностном пилинге эксфолиация бывает редко.

После поверхностного пилинга кожа шелушится очень деликатно, и если вы используете для умывания спонж или щетку, скорее всего, будете автоматически и незаметно удалять омертвевшие чешуйки. В ряд случаев шелушение будет более интенсивным, тональное средство будет подчеркивать его или ложиться неровно, однако ничего критичного в зеркале вы не увидите.

Прошло слишком мало времени

Лицо перед шелушением
Перед шелушением лицо будят натянутым и гладким.

Эксфолиация после пилинга никогда не наступает мгновенно: это невозможно по элементарным физиологическим причинам. После контролируемого химического ожога должно пройти время, чтобы поврежденный слой кожи начал отторгаться. Как правило, на это уходит 2-3 дня. До этого не нужно абсолютно ничего предпринимать, а лишь соблюдать рекомендации косметолога.

Даже если кожа не начала шелушиться, после пилинга все равно будет наблюдаться определенная реакция кожи. Она становится натянутой, блестящей, к лицу неприятно прикасаться, а при малейшей мимике образуются сильные складки. Если вы наблюдаете подобные проявления, значит все идет по плану и эксфолиация скоро начнется.

Пилинг не предполагает шелушения

Как известно, самые эффективные разновидности пилинга сопровождаются ярко выраженной эксфолиацией. Чаще всего кожа сходит крупными пластами, а на ее месте виднеется новый слой — розовый, гладкий, нежный. Чтобы получить этот «wow-эффект» вам придется на несколько дней в какой-то степени выпасть из жизни: удалять корочки после пилинга нельзя, ни о каком макияже не может быть и речи, физическую активность также необходимо свести к минимуму. Кроме того, некоторые клиенты достаточно сложно переносят дискомфорт реабилитационного периода. Далеко не каждый может позволить себе подобный «отпуск».

Именно поэтому все большую популярность набирают пилинги, в которых этап шелушения отсутствует вообще.

  1. Аппаратные пилинги (газожидкостный, вакуумный, карбоновый). Процесс в данном случае прост: сначала верхний слой размягчается, а затем удаляется специальным аппаратом в зависимости о типа процедуры. Сногсшибательного эффекта после одного сеанса вы не получите, но зато увидите мгновенный результат и не выпадете из жизни.
  2. Ряд химических пилингов нового поколения, например, PRX-T33. Уникальный состав этого пилинга действует таким образом, что эффект вы получаете, а реабилитационный период — нет. Ну не находка ли?

Ваше лицо привыкло к кислотам

Перед срединным пилингом рекомендуется предпилинговая подготовка. Это может быть один из вариантов:

  1. Использование домашнего ухода с кислотами (оптимальный вариант — из той же косметической линии, на которой будет выполняться сам пилинг);
  2. Проведение поверхностного пилинга (или курса из таких процедур) за несколько недель до основного сеанса.

Основная цель предпила — снижение негативной реакции кожи во время срединного пилинга и уменьшение риска раздражений. Но нередко во время подготовки в эпидермисе уже начинаются обменные процессы и сам пилинг, особенно в низкой концентрации, уже не ведет к сильному отшелушиванию.

Подготовка к пилингу.
Косметика с кислотами снижает восприимчивость к пилингам.

Кроме того, вы и сами можете постоянно пользоваться кислотным уходом (тониками, домашними масками, кремами), поэтому кожа «привыкает» и реагирует на полноценный пилинг уже не так явно.

Неправильная концентрация

Многие виды пилингов могут быть как поверхностными, так и срединными. Все зависит от следующих  параметров:

  • концентрации активного ингредиента;
  • экспозиции (фактического времени нахождения препарата на коже);
  • количества слоев  препарата и степени его  втирания (если таковое предполагается протоколом).

Опытный косметолог всегда варьирует данные показатели, чтобы добиться поставленных целей. Он ориентируется на состояние вашей кожи, ваш анамнез, предшествующие процедуры, а также на вашу реакцию во время сеанса. Иногда даже легкие составы вызывают настолько сильное жжение и покраснение, что специалист сокращает экспозицию и количество слоев. Вот почему во многих случаях косметолог может сделать слишком легкий пилинг, от которого вы не получите ни шелушения, ни должного эффекта. Особенно это актуально для работы с клиентами-новичками. Данный исход нельзя считать ошибкой, просто в следующий раз необходимо увеличивать воздействия пилинга.

Эксфолиация уже прошла

Вполне возможно, перед пилингом вы насмотрелись ужасающих фото в интернете (а их немало, поверьте). Вы подготовились к самому худшему, взяли отпуск и уже мысленно смирились с тем, что через пару дней после пилинга увидите в зеркале не свое отражение, а лицо Фредди Крюгера. А в результате получаете лишь тонкую эксфолиацию, похожую на легкий солнечный ожог, котора проходит за 2-3 суток.

«И это все?», — спросите вы? Да! Если шелушение сходит на нет и вы видите обновленную кожу, вряд ли стоит ждать, что лицо начнет шелушиться дальше и сильнее.

Индивидуальные особенности кожи

Кожи, которую вообще «не берут» кислоты, не существует. Однако восприимчивость к препаратам у всех разная. Вот почему одинаковый пилинг у одной женщины может сопровождаться жжением и сильным покраснением, а для другой окажется полностью безболезненным.

кожа после пилинга
Генетические особенности кожи напрямую связаны с чувствительностью к пилингам.

Однако не стоит полагать, что кислоты вообще не оказали никакого воздействия, если вы не наблюдаете эксфолиации. Обновление кожи все равно происходит, но не так явно. Если вы являетесь обладательницей той самой «стойкой» кожи, просто выбирайте более сильные пилинги.

Что делать, если после пилинга нет шелушения?

Главная ошибка, которую многие совершают после пилинга, — попытка ускорить процесс, в то время как делать что-либо со своим лицом категорически нельзя. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации косметолога:

  1. Умываться тогда, когда предписано протоколом.
  2. Пользоваться пост-пилинговым уходом или прочими препаратами, рекомендованными врачом.
  3. Не пользоваться тональными средствами.
  4. Не подвергать лицо любым негативным воздействиям (низкая температура, сильный ветер, посещение сауны, бани, фитнеса, бассейна, пляжа).
  5. Защищать лицо от ультрафиолета.

И самое главное правило — ни в коем случае не пытаться усиливать эксфолиацию с помощью скрабов или обдирания кожи руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *